Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen

Datenschutzerklärung

Die Föderation der Schweizer Psychologinnen und Psychologen (FSP) ist Betreiberin der folgenden Websites: www.psychologie.ch; www.formapsy.ch; www.stressnostress.ch

Grundsatz Datenbearbeitung

Wir verarbeiten die Daten unserer Mitglieder, Interessenten, Kunden oder sonstiger Personen gemäss den datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Schweizerischen Eidgenossenschaft (Bundesgesetz über den Datenschutz, DSG), etwa im Rahmen von vertraglichen Leistungen oder bei bestehenden Geschäftsbestimmungen. Die in diesem Zusammenhang verarbeiteten Daten, Art, Umfang und Zweck sowie die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung ergeben sich aus dem zugrunde liegenden Vertragsverhältnis. Dazu gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten von Personen (z.B. Name, Anschrift etc.) sowie Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummern etc.), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Inhalte und bereitgestellte Informationen, Namen von Ansprechpartnern etc.) und, sofern wir kostenpflichtige Leistungen oder Produkte anbieten, Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungsverhalten etc.).

Zudem weisen wir drauf hin, dass wir im Rahmen unserer Datenbearbeitung auf externe IT-Dienstleister und Cloud-Provider mit Servern in der Schweiz zurückgreifen. Auch erheben wir einige Personendaten selbst, z.B. aus öffentlichen Registern, in Social Media Accounts oder auf Websites.

Die nachfolgenden Ausführungen gelten für die Nutzung der erwähnten Websites und informiert Sie über die Bearbeitung personenbezogener Daten während Ihres Besuchs einer dieser Seiten.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf einer unserer Websites werden eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst, auch solche, die einen Personenbezug haben. Diese Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, die Website, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebsites, welche über ein zugreifendes System auf unserer Website angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Website, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Infrastruktur dienen.

Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf bestimmte oder bestimmbare Personen beziehen. Die Bearbeitung umfasst jeden Umgang mit Personendaten, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Erheben, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden.

Art, Zweck und Umfang der Bearbeitung

Mit der Nutzung einer unserer Websites erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.

Es werden nur solche Personendaten bearbeitet, die notwendig sind, um die Inhalte der Website korrekt darzustellen, die Inhalte der Website zu optimieren, die dauerhafte Funktionsfähigkeit der IT-Infrastruktur und der Technik der Website zu gewährleisten sowie um im Falle eines Cyberangriffes den Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die Personendaten werden für die Dauer bearbeitet, die für den eben erwähnten Zweck erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.

Datensicherheit und Haftung

Es werden angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen, um den Datenschutz und die Datensicherheit zu gewährleisten. Trotz solcher Massnahmen kann es bei der Bearbeitung von Personendaten im Internet zu Verletzungen des Datenschutzes kommen. Daher können wir keine absolute Datensicherheit gewährleisten und lehnen jegliche Haftung bei der Nutzung unserer Websites ab (auch für verlinkte Websites).

Links anderer Websites

Unsere Websites können Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Die FSP hat keinen Einfluss auf diese Websites, deren Inhalte, Angebote oder Verfügbarkeit oder die dort geltenden Datenschutzerklärungen und -bestimmungen.

Cookies und weitere Serviceangebote

Unsere Websites verwenden Cookies. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Websites und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Google Analytics

Unsere Websites verwenden Google Analytics, um die Nutzung der einzelnen Inhalte zu analysieren und zu verbessern. Dabei werden auch Personendaten (IP-Adressen) an Google Inc. USA übermittelt. Hierfür gelten die AGB und Datenschutzerklärung von Google Inc. USA. Mit der Benützung unserer Websites erklären Sie sich damit einverstanden.

Google Maps

Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Durch den Besuch der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch Google sowie weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Webfonts

Unsere Websites verwenden für die einheitliche Darstellung von Schriftarten sogenannte Webfonts, die von Google bereitgestellt werden. Wenn Sie eine Seite aufrufen, lädt Ihr Browser die benötigten Webfonts in seinen Browser-Cache, um Texte und Schriften korrekt darzustellen. Wenn Ihr Browser keine Webfonts unterstützt, wird eine Standardschriftart von Ihrem Computer verwendet. Weitere Informationen zu Google Webfonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Audio- und Videokonferenzen

Wir nutzen Audio- und Videokonferenzdienste, um mit unseren Nutzern und anderen zu kommunizieren. Insbesondere können wir damit Audio- und Videokonferenzen, virtuelle Meetings und Schulungen wie Webinare durchführen.
 
Wir nutzen nur Dienste, für die ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist. Neben dieser Datenschutzerklärung gelten auch die Geschäftsbedingungen der genutzten Dienste, wie z.B. Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.
 
Insbesondere nutzen wir Zoom, einen Dienst der amerikanischen Zoom Video Communications Inc. Zoom gewährt auch den Nutzern in der Schweiz die Rechte nach der europäischen Datenschutzgrundverordnung (GDPR). Weitere Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung finden Sie in den Datenschutzrichtlinien und auf der Seite "Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz" von Zoom.

YouTube

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes "YouTube" integriert. "YouTube" ist Eigentum von Google Ireland Limited.
Mit der Nutzung von You Tube findet eine Bearbeitung Ihrer Daten statt. Beachten Sie dabei die Datenschutzrichtlinien von YouTube.

Datenübermittlung an Dritte

Die FSP kann weitere Serviceangebote von Drittanbietern (auch im Ausland) nutzen, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos oder Beiträge in die Website einzubinden. Eine entsprechende Einbindung setzt immer voraus, dass diese Drittanbieter die IP-Adresse und weitere Informationen der Besucher unserer Websites erfassen und verarbeiten können. Mit der Nutzung unserer Websites erklären Sie sich damit einverstanden.

Beim Beizug von Drittpersonen sorgt die FSP mit entsprechenden Verträgen dafür, dass die geltenden Datenschutzbestimmungen auch durch diese Dienstleiter gewährleitstet sind.

Kommunikation

Unsere Websites enthalten gewisse Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine E-Mail-Adresse umfasst. Nehmen Sie über die auf unserer Website angebotenen Kommunikationsmöglichkeiten Kontakt mit uns auf, werden Ihre Kontaktangaben und Inhalte lediglich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet. Bei einer Kontaktaufnahme über ein eingebettetes Formular, können Ihre Angaben auch serverseitig gespeichert werden.

Bitte beachten Sie: Es kann nicht sichergestellt werden, dass Ihre Daten vertraulich übermittelt werden. Deshalb sollen bei dieser Kontaktaufnahme keine vertraulichen Daten (persönliche oder gesundheitliche Anliegen etc.) übermittelt werden.

Ihre Rechte

Gestützt auf das Datenschutzgesetz haben Sie verschiedene Rechte wie beispielsweise ein Recht auf Auskunft sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit der FSP in Verbindung. Wir stehen Ihnen für weitere diesbezügliche Informationen gerne zur Verfügung.

Nutzungsbedingungen

Copyright

  • Der gesamte Inhalt der FSP-Websites ist urheberrechtlich geschützt. Das Herunterladen oder Ausdrucken von Seiten oder Dokumenten für den privaten, nicht gewerblichen Gebrauch ist gestattet; durch das Herunterladen oder Kopieren entstehen jedoch keinerlei Rechte. 
  • Veränderungen am Inhalt der Website sind untersagt. Ohne vorherige schriftliche Zustimmung der FSP ist das Kopieren, Verknüpfen oder Benutzen des urheberrechtlich geschützten Inhalts einschliesslich des Quellcodes für öffentliche und/oder kommerzielle Zwecke verboten.
  • Das FSP-Logo ist das offizielle Logo der Föderation der Schweizer Psychologinnen und Psychologen. Die Nutzung bedarf einer vorherigen Zustimmung; es darf ohne diese nicht für private und kommerzielle Zwecke angewendet werden.  

Psycholog:innen-Verzeichnis (Psyfinder)

  • Die auf www.psychologie.ch unter "Psyfinder" aufgeführten Fachpersonen haben ein Hochschulstudium (Universität oder Fachhochschule) mit Hauptfach Psychologie abgeschlossen. Die auf www.psychologie.ch unter "Psyfinder" aufgeführten Fachpersonen haben ein Hochschulstudium (Universität oder Fachhochschule) mit Hauptfach Psychologie abgeschlossen. 
  • Alle auf den Porträtseiten der FSP-Psychologinnen und -Psychologen gemachten Angaben werden von der FSP nicht überprüft. Dies betrifft Angaben über die beruflichen Erfahrungen, Spezialgebiete und allgemeine Kenntnisse. Die FSP lehnt jegliche Haftung gegenüber Verletzungen der beruflichen Sorgfaltspflicht ihrer Mitglieder ab. 
  • Psychotherapeutische Dienstleistungen in eigener fachlicher Verantwortung dürfen nur Personen anbieten, die zusätzlich zum Psychologiestudium eine mindestens vierjährige Psychotherapieweiterbildung absolviert haben und den Fachtitel Fachpsychologe/Fachpsychologin für Psychotherapie FSP bzw. einen eidgenössisch anerkannten Weiterbildungstitel für Psychotherapie besitzen. Psycholog:innen, die sich in psychotherapeutischer Weiterbildung befinden, dürfen Psychotherapie nur anbieten, wenn die Aufsicht durch eine Psychotherapeutin oder einen Arzt gewährleistet ist. 
  • Allfällige psychologische Ratschläge sind nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, ersetzen jedoch keinesfalls das Aufsuchen eines Psychologen/einer Psychologin bzw. eines Psychotherapeuten/einer Psychotherapeutin und werden auf eigenes Risiko befolgt. 

Änderungen

Die FSP kann diese Datenschutzerklärung und die Nutzungsbedingungen jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.

letzte Änderung 01.09.2023