Déclaration de confidentialité et conditions d'utilisation

Déclaration de confidentialité

La Fédération suisse des psychologues (FSP) gère les sites internet suivants : www.psychologie.ch/fr ; www.formapsy.ch; www.stressnostress.ch

Principe du traitement des données

Nous traitons les données de nos membres, des personnes intéressées, des clients ou d'autres personnes conformément aux dispositions légales de la Confédération suisse en matière de protection des données (loi fédérale sur la protection des données, LPD), par exemple dans le cadre de prestations contractuelles ou de dispositions professionnelles existantes. Les données traitées dans ce contexte, la nature, l'étendue et la finalité ainsi que la nécessité de leur traitement découlent de la relation contractuelle correspondante. Il s'agit en principe des données de base des personnes (par ex. nom, adresse, etc.) ainsi que des données de contact (par ex. adresse e-mail, numéros de téléphone, etc.), des données contractuelles (par ex. prestations utilisées, contenus et informations mises à disposition, noms des interlocuteurs, etc.) et, dans la mesure où nous proposons des prestations ou des produits payants, des données de paiement (par ex. coordonnées bancaires, comportement de paiement, etc.)

Nous attirons en outre votre attention sur le fait que, dans le cadre de notre traitement des données, nous faisons appel à des prestataires de services informatiques externes et à des fournisseurs de cloud avec des serveurs en Suisse. Nous collectons également nous-mêmes certaines données personnelles, par exemple à partir de registres publics, dans des comptes de médias sociaux ou sur des sites web.

Les explications suivantes s'appliquent à l'utilisation des sites web mentionnés et vous informent sur le traitement des données personnelles lors de votre visite de l'un de ces sites.

Collecte de données et d’informations générales

Collecte de données et d’informations générales. Chaque fois que vous consultez l'un de nos sites web, une série de données et d'informations générales sont collectées, y compris celles qui ont un lien avec une personne. Ces données et informations sont enregistrées dans les fichiers journaux du serveur. Peuvent être saisis les types et versions de navigateurs utilisés, le système d'exploitation utilisé par le système d'accès, le site web à partir duquel un système d'accès arrive sur notre site web (ce que l'on appelle le référent), les sous-sites web auxquels un système d'accès accède sur notre site web, la date et l'heure d'un accès au site web, une adresse de protocole Internet (adresse IP), le fournisseur de services Internet du système d'accès et d'autres données et informations similaires qui servent à la défense contre les dangers en cas d'attaques sur notre infrastructure informatique.

Données personnelles

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Le traitement comprend toute opération relative à des données personnelles, notamment la conservation, la communication, la collecte, la saisie, l'effacement, l'enregistrement, la modification, la destruction et l'utilisation.

Nature, objectif et étendue du traitement

En utilisant l'un de nos sites web, vous acceptez le traitement de vos données personnelles conformément à la présente déclaration de protection des données.

Seules les données personnelles nécessaires pour présenter correctement les contenus du site web, les optimiser, garantir le fonctionnement durable de l'infrastructure informatique et de la technique du site web ainsi que pour fournir les informations nécessaires aux autorités de poursuite pénale en cas de cyberattaque sont traitées.

Les données personnelles sont traitées pendant la durée nécessaire à la réalisation des objectifs susmentionnés. Les données personnelles dont le traitement n'est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées.

Sécurité des données et responsabilité

Des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont prises pour garantir la protection et la sécurité des données. Malgré de telles mesures, le traitement de données personnelles sur Internet peut entraîner des violations de la protection des données. C'est pourquoi nous ne pouvons pas garantir une sécurité absolue des données et déclinons toute responsabilité lors de l'utilisation de nos sites web (et aussi des sites web liés).

Liens d’autres sites web

Nos sites Web peuvent contenir des liens vers des sites Web d'autres fournisseurs. La FSP n'a aucune influence sur ces sites, leur contenu, leurs offres ou leur disponibilité, ni sur les déclarations et dispositions de protection des données qui y sont en vigueur.

Cookies et autres offres de service

Nos sites web utilisent des cookies. Les cookies contiennent ce que l'on appelle un cookie-ID, un identifiant univoque du cookie, qui associe les sites web et les serveurs à un navigateur Internet concret. Un navigateur Internet donné peut être reconnu et identifié grâce à cet identifiant de cookie unique.

Google Analytics

Nos sites web utilisent Google Analytics afin d'analyser et d'améliorer l'utilisation des différents contenus. Des données personnelles (adresses IP) sont également transmises à Google Inc. USA. A ce titre, les conditions générales et la déclaration de protection des données  de Google Inc. USA s'appliquent. En utilisant nos sites web, vous acceptez ces conditions.

Google Maps


Ce site web utilise l'offre de Google Maps. En visitant le site web, Google reçoit l'information que vous avez consulté la sous-page correspondante de notre site web. Google enregistre vos données en tant que profils d'utilisation et les utilise à des fins de publicité, d'études de marché et/ou de conception de son site Web en fonction de ses besoins. Vous trouverez de plus amples informations sur l'objectif et l'étendue de la collecte et du traitement des données par Google ainsi que sur vos droits en la matière et les possibilités de paramétrage pour la protection de votre vie privée sous : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de.

Polices web google

Nos sites web utilisent ce que l'on appelle des polices web, mises à disposition par Google, pour l'affichage uniforme des polices. Lorsque vous consultez une page, votre navigateur charge les polices web nécessaires dans le cache de son navigateur afin d'afficher correctement les textes et les polices. Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices web, une police standard est utilisée par votre ordinateur.

Vous trouverez plus d'informations sur les polices web de Google à l'adresse https://developers.google.com/fonts/faq/privacy?hl=fr et dans les règles de confidentialité de
Google : https://www.google.com/policies/privacy/

Audio et Vidéoconférence

Nous utilisons des services d'audio et de vidéoconférence pour communiquer avec nos utilisateurs et d'autres personnes. Ils nous permettent notamment d'organiser des audioconférences et des vidéoconférences, des réunions virtuelles et des formations telles que des webinaires.

Nous n'utilisons que des services pour lesquels un niveau de protection des données adéquat est garanti. Outre la présente déclaration de confidentialité, les conditions générales des services utilisés, telles que les conditions d'utilisation ou les déclarations de confidentialité, s'appliquent également.

Nous utilisons notamment Zoom, un service de la société américaine Zoom Vidéo Communications Inc. Zoom accorde également aux utilisateurs en Suisse les droits prévus par le règlement général européen sur la protection des données (RGPD). Vous trouverez de plus amples informations sur la nature, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la politique de confidentialité et sur la page "Dispositions légales et protection des données" de Zoom.

YouTube

Des fonctions du service "YouTube" sont intégrées à ce site web. "YouTube" est la propriété de Google Ireland Limited.
L'utilisation de YouTube implique un traitement de vos données. Veuillez tenir compte des directives de protection des données de YouTube.

Transfert de données à des tiers

La FSP peut utiliser d'autres offres de services de prestataires tiers (également à l'étranger) afin d'intégrer leurs contenus et services, comme des vidéos ou des contributions, dans le site Internet. Une telle intégration suppose toujours que ces prestataires tiers puissent saisir et traiter l'adresse IP et d'autres informations des visiteurs de nos sites web. En utilisant nos sites web, vous acceptez cette pratique.

En cas de recours à des tiers, la FSP veille, par le biais de contrats correspondants, à ce que les dispositions en vigueur en matière de protection des données soient également garanties par ces prestataires de services. 

Communication

Nos sites web contiennent certaines informations qui permettent une prise de contact électronique rapide ainsi qu'une communication directe, ce qui comprend également une adresse e-mail générale. Si vous prenez contact avec nous par le biais des possibilités de communication offertes sur notre site web, vos données de contact et leur contenu ne seront utilisés que pour traiter et répondre à votre demande. En cas de prise de contact via un formulaire intégré, vos données peuvent également être enregistrées par le serveur.

Veuillez noter qu'il n'est pas possible de garantir que vos données seront transmises de manière confidentielle. C'est pourquoi, lors de cette prise de contact, il ne faut pas transmettre de données confidentielles (préoccupations personnelles ou de santé, etc.). 

Vos droits

En vertu de la loi sur la protection des données, vous disposez de différents droits, tels que le droit d'accès, de rectification, de suppression ou de blocage des données personnelles traitées. Pour faire valoir vos droits, veuillez prendre contact avec la FSP. Nous nous tenons à votre disposition pour toute information complémentaire.

Conditions d'utilisation

Droits d'auteur

  • L'ensemble du contenu des sites Internet de la FSP est protégé par les droits d'auteur. Le téléchargement ou l'impression de pages ou de documents pour un usage privé et non commercial est autorisé ; le téléchargement ou la copie ne confère toutefois aucun droit.
  • La copie, la création de liens ou l'utilisation du contenu protégé par les droits d'auteur, y compris le code source, à des fins publiques et/ou commerciales sans l'accord écrit préalable de la FSP sont interdites.
  • Le logo de la FSP est le logo officiel de la Fédération Suisse des Psychologues. Son utilisation requiert une autorisation préalable ; il ne peut être utilisé à des fins privées ou commerciales sans autorisation préalable.

Annuaire des psychologues (Psyfinder)

  • Les spécialistes mentionnés sur www.psychologie.ch sous " Psyfinder"  ont terminé des études supérieures (université ou haute école spécialisée) avec la psychologie comme branche principale.
  • Toutes les informations fournies sur les pages de portrait des psychologues FSP ne sont pas vérifiées par la FSP. Cela concerne les informations sur les expériences professionnelles, les domaines de spécialisation et les connaissances générales. La FSP décline toute responsabilité en cas de violation du devoir de diligence professionnelle de ses membres.
  • Seules les personnes qui, en plus de leurs études de psychologie, ont suivi une formation postgrade en psychothérapie d'au moins quatre ans et sont titulaires du titre de psychologue spécialiste en psychothérapie FSP ou d'un titre de formation postgrade en psychothérapie reconnu au niveau fédéral, sont autorisées à proposer des prestations psychothérapeutiques sous leur propre responsabilité professionnelle. Les psychologues qui suivent une formation postgrade en psychothérapie ne peuvent proposer de psychothérapie que si la surveillance par un psychothérapeute ou un médecin est garantie.
  • Les éventuels conseils psychologiques sont fournis en toute bonne foi, mais ne remplacent en aucun cas la consultation d'un-e psychologue ou d'un-e psychothérapeute et sont suivis à vos propres risques.

Modifications

La FSP peut adapter à tout moment et sans préavis la présente déclaration de protection des données et les conditions d'utilisation. La version actuelle publiée sur notre site Internet fait foi.

Dernière modification 01.09.2023