Psychoscope 5/2020

/fr/psychoscope-52020-0#50371
Psychologie de l'alimentation. Les effets de la nourriture sur la santé mentale.

Société

  • L’énigme du microbiote. Résoudre la mystérieuse symbiose entre les bactéries et l’intestin pourrait nous aider à améliorer notre santé. JOËL FREI

La psychologie comme science

Santé psychique et alimentation. Les effets de la nourriture sur notre cerveau et nos prises de décisions.

  • Gare au sucre! La qualité et la quantité des sucres que nous mangeons a des effets sur le cerveau. XAVIER FIORAMONTI
  • Le poids du confinement. La crise du coronavirus a modifié nos routines et notre comportement alimentaire. NANETTE STRÖBELE-BENSCHOP
  • La restriction alimentaire. Retrouver ses sensations physiologiques pour mieux manger et se sentir bien. CHRISTEL RAPO ET GIORGIO MACCAFERRI
  • Processus de décisions. Les choix varient en fonction du contenu de l’assiette. ANNE-KATRIN MUTH, EVA FRÖHLICH ET SOYOUNG PARK

La psychologie comme métier

  • Modèle de la prescription. Un accès facilité à la psychothérapie entraînerait des économies de 500 millions de francs. PHILIPP THÜLER
  • En voiture! Le psychologue de la circulation Roger Schaller incite ses clients à modifier leur comportement au volant. BARBARA LUKESCH

Actualités de la FSP

  • Formation continue. La nouvelle plateforme formapsy.ch permet aux psychologues d’agender et de valider en ligne leurs formations. AURÉLIE FAESCH-DESPONT ET PASCALE STEHLIN
  • Image
    Cover Psychoscope 5/2020

    Psychoscope 5/2020

    Psychologie de l'alimentation
  • Image
    psc4-20 cover fr

    Psychoscope 4/2020

    Enrayer la crise climatique
  • Image
    psc3-20 cover fr

    Psychoscope 3/2020

    L’optimisation de soi
  • Image
    psc2-20 cover de

    Psychoscope 2/2020

    Critique du diagnostic