Informativa in materia di protezione dei dati e condizioni di utilizzo

Informativa in materia di protezione dei dati

La Federazione Svizzera delle Psicologhe e degli Psicologi (FSP) gestisce i seguenti siti web: www.psychologie.ch; www.formapsy.ch; www.stressnostress.ch

Principio sul trattamento dei dati

Elaboriamo i dati dei nostri soci, interessati, clienti o altre persone conformemente alle disposizioni in materia di protezione dei dati della Confederazione svizzera (Legge federale sulla protezione dei dati LPD), ad esempio nell’ambito delle prestazioni contrattuali o nelle disposizioni generali in essere. I dati elaborati in questo contesto, il tipo, l’estensione e lo scopo nonché la necessità del loro trattamento si evincono dal relativo rapporto contrattuale. In linea di massima sono compresi i dati generali e anagrafici di persone (ad es. nome e indirizzo) nonché dati di contatto (ad es. indirizzi e-mail, numero di telefono ecc.), dati contrattuali (ad es. prestazioni ricevute, contenuti e informazioni fornite, nomi di interlocutori ecc.) e, laddove offriamo servizi o prodotti a pagamento, dati di pagamento (ad es. coordinate bancarie, condotta di pagamento ecc.).

Facciamo inoltre presente che nell’ambito del trattamento dei dati ricorriamo a fornitori di servizi IT esterni e cloud provider con server in Svizzera. Noi stessi raccogliamo alcuni dati personali, ad es. da registri pubblici, negli account social o su siti web.

Le seguenti indicazioni si applicano all’utilizzo dei siti web menzionati e vi informano in merito al trattamento dei dati personali durante la vostra visita a uno di questi siti.

Raccolta di dati e informazioni di carattere generale
 
A ogni visualizzazione di uno dei nostri siti web, viene raccolta tutta una serie di dati e informazioni di carattere generale, pure quelli che riguardano anche la persona. Tali dati e informazioni vengono salvati nei file di log del server. Possono essere rilevati i tipi e le versioni di browser utilizzati, il sistema operativo utilizzato dal sistema che effettua l’accesso, il sito web dal quale il sistema che effettua l’accesso arriva al nostro sito web (cosiddetto «referrer»), le sottopagine del nostro sito web cui si accede tramite un sistema, la data e l’ora dell’accesso al nostro sito web, un indirizzo di protocollo Internet (indirizzo IP), l’Internet service provider del sistema che effettua l’accesso e altri dati e informazioni simili, utili a evitare rischi in caso di attacchi alla nostra infrastruttura informatica.

Dati personali
 
Sono dati personali tutte le informazioni relative a una persona identificata o identificabile. Il trattamento include qualsiasi operazione relativa a dati personali, segnatamente, la conservazione, la comunicazione, la raccolta, la rilevazione, la cancellazione, la registrazione, la modificazione, la distruzione e l’utilizzazione di dati.

Tipo, scopo ed estensione del trattamento

Utilizzando uno dei nostri siti web, dichiarate di accettare la presente Informativa in materia di protezione dei dati.

Vengono trattati solo quei dati personali necessari a rappresentare correttamente i contenuti del sito web, ottimizzare i contenuti del sito web, garantire la funzionalità a lungo termine dell’infrastruttura informatica e della tecnologia del sito web e in caso di attacco informatico, fornire alle autorità di perseguimento penale le necessarie informazioni.

Il trattamento dei dati personali avviene per la durata necessaria allo scopo sopra citato. I dati personali dei quali non serve più il trattamento, vengono anonimizzati o cancellati. 

Sicurezza dei dati e responsabilità

Si adottano misure tecniche e organizzative adatte e adeguate al fine di garantire la protezione e la sicurezza dei dati. Nonostante tali misure possono verificarsi violazioni della protezione dei dati nel trattamento dei dati personali in internet. Ecco perché non possiamo garantire l’assoluta sicurezza dei dati e decliniamo ogni responsabilità nell’utilizzo del nostro sito web (anche per siti web collegati).

Link ad altri siti web

I nostri siti web possono contenere link a siti web di altri operatori. La FSP non ha alcun influsso su tali siti web, sui loro contenuti, le loro offerte o la loro disponibilità, nonché sulle dichiarazioni e disposizioni in materia di protezione dei dati in vigore per tali sit

Cookies et autres offres de service

Nos sites web utilisent des cookies. Les cookies contiennent ce que l'on appelle un cookie-ID, un identifiant univoque du cookie, qui associe les sites web et les serveurs à un navigateur I nostri siti web utilizzano cookie. I cookie contengono un cosiddetto «cookie ID», cioè un identificatore univoco del cookie che abbina i siti web e i server a un determinato browser internet. L’indicatore univoco del cookie consente di riconoscere e identificare tale determinato browser internet.

Google Analytics

I nostri siti web utilizzano Google Analytics per analizzare e migliorare l’uso dei singoli contenuti. In questa fase vengono trasmessi anche dati personali (indirizzi IP) a Google Inc. USA. A questo riguardo si applicano le CG e la dichiarazione in materia di protezione dei dati di Google Inc. USA. Utilizzando i nostri siti web, dichiarate di accettare quanto sopra.

Google Maps

Il presente sito web utilizza l’offerta di Google Maps. Visitando il sito web, Google riceve l’informazione che avete aperto la relativa sottopagina del nostro sito web. Google salva i vostri dati come profili utente e li utilizza per scopi pubblicitari, per ricerche di mercato e/o per profilare il sito web in maniera adeguata alle esigenze. Maggiori dettagli sullo scopo e l’estensione della raccolta e il trattamento dei dati da parte di Google nonché ulteriori informazioni sui vostri diritti a questo riguardo e sulle possibilità di impostazione per proteggere la vostra sfera privata sono disponibili su www.google.ch/intl/it/policies/privacy.

Google Web Fonts

Per la rappresentazione univoca dei tipi di caratteri, i nostri siti web utilizzano i cosiddetti web fonts che vengono forniti da Google. Quando aprite una pagina, il browser carica i web fonts necessari nella sua cache per rappresentare testi e caratteri in modo corretto. Se il browser non supporta i web fonts, viene utilizzato un tipo di carattere standard del vostro computer.
 
Ulteriori informazioni su Google Web Fonts sono disponibili su https://developers.google.com/fonts/faq e nelle disposizioni in materia di protezione dei dati di Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Audio e videoconferenze

Utilizziamo audio e videoconferenze per comunicare con i nostri utenti e con altri. Con le audio e videoconferenze possiamo in particolare effettuare meeting virtuali e corsi di formazione nonché webinar.
 
Utilizziamo solo servizi che garantiscono un adeguato livello di protezione dei dati. Oltre alla presente Informativa sulla protezione dei dati si applicano anche le condizioni generali dei servizi utilizzati, come ad es. le condizioni di utilizzo o le informative in materia di protezione dei dati.
 
In particolare utilizziamo Zoom, un servizio dell’americana Zoom Video Communications Inc. Zoom garantisce anche agli utenti in Svizzera i diritti disciplinati nel regolamento europeo sulla protezione dei dati (GDPR). Ulteriori informazioni sul tipo, l’estensione e lo scopo del trattamento dei dati sono disponibili nelle direttive in materia di protezione dei dati e sulla pagina «Norme legali e protezione dei dati» di Zoom.

YouTube

Nel presente sito web sono integrati funzioni e servizi «YouTube». «YouTube» è proprietà di Google Ireland Limited.
Se utilizzate YouTube, i vostri dati saranno trattati in rispetto delle direttive in materia di protezione dei dati di YouTube.

Trasmissione di dati a terzi
 
La FSP può utilizzare ulteriori offerte di servizi da parte di fornitori terzi (anche all’estero), al fine di integrare nel sito web i loro contenuti e servizi, come ad es. video o articoli. La relativa integrazione presuppone sempre che tali fornitori terzi possano raccogliere e trattare l’indirizzo IP e ulteriori informazioni sui visitatori del nostro sito web. Utilizzando il nostro sito web, dichiarate di accettare quanto sopra.

Nel caso di coinvolgimento di terze persone, la FSP fa in modo con relativi contratti che le disposizioni in materia di protezione dei dati in vigore siano garantite anche da questi fornitori di servizi.

Comunicazione

I nostri site web contengono alcuni dati che consentono un rapido contatto per via elettronica o una comunicazione diretta, tra cui un indirizzo e-mail generale. In caso di contatto effettuato utilizzando le modalità di comunicazione offerte sul nostro sito web, i dati di contatto e i vostri contenuti verranno utilizzati esclusivamente per la gestione della vostra richiesta e la relativa risposta. In caso di presa di contatto mediante formulario integrato, i vostri dati potranno essere salvati anche sul server.

Attenzione: non è possibile garantire la riservatezza della trasmissione dei dati. Per questo nell’ambito del contatto non devono essere trasmessi dati riservati (questioni personali o di salute ecc.).

Diritti degli utenti

Ai sensi della legge sulla protezione dei dati, disponete di diversi diritti, come ad esempio il diritto di informazione e quello di rettifica, cancellazione o blocco dei dati personali trattati. Per far valere i vostri diritti, vi preghiamo di mettervi in contatto con la FSP. Restiamo a disposizione anche per ulteriori informazioni su questo argomento.

Condizioni di utilizzo

Copyright   

  • Tutti i contenuti del sito web della FSP sono protetti dal diritto d’autore. Sono autorizzati lo scaricamento o la stampa di pagine o documenti a uso privato non commerciale. Lo scaricamento o la riproduzione non conferiscono all’utente alcun diritto. 
  • È vietato modificare in qualsiasi modo i contenuti del sito. I contenuti tutelati dal diritto d’autore, incluso il codice sorgente, non possono essere riprodotti, collegati o utilizzati a scopi ufficiali e/o commerciali senza previo consenso scritto della FSP.
  • Il logo FSP è il logo ufficiale della Federazione Svizzera delle Psicologhe e degli Psicologi. Il suo utilizzo richiede l’autorizzazione della FSP. È escluso l’utilizzo a scopi privati o commerciali senza l’autorizzazione della FSP.

Ricerca di uno/a psicologo/a (Psyfinder)

  • Gli specialisti elencati sul sito www.psychologie.ch alla voce «Psyfinder» hanno conseguito un titolo di studio in psicologia (materia principale) presso un’università o una scuola universitaria professionale.Gli specialisti elencati sul sito www.psychologie.ch alla voce «Psyfinder» hanno conseguito un titolo di studio in psicologia (materia principale) presso un’università o una scuola universitaria professionale.
  • Le informazioni pubblicate sulle pagine dei profili degli psicologi e delle psicologhe FSP, incluse le informazioni relative alle esperienze professionali, alle specializzazioni e alle competenze generali, non vengono verificate. La FSP declina ogni responsabilità per le violazioni all’obbligo di diligenza professionale dei propri soci.
  • Possono esercitare la psicoterapia sotto la propria responsabilità professionale solo coloro che, oltre ad aver conseguito il master in psicologia, hanno concluso una formazione postgraduale in psicoterapia della durata di almeno quattro anni ottenendo il titolo di «psicologo/a specializzato/a in psicoterapia FSP» o un titolo di perfezionamento federale riconosciuto. Gli psicologi che stanno seguendo la formazione postgraduale in psicoterapia possono esercitare la psicoterapia solo sotto la supervisione di uno psicoterapeuta o di un medico.
  • I consigli psicologici sono forniti secondo scienza e coscienza. Non sostituiscono in nessun caso il consulto con un/una psicologo/a o un/una psicoterapeuta e vengono utilizzati a proprio rischio e pericolo. 

Modifiche

La FSP può modificare la presente Informativa sulla protezione dei dati in qualsiasi momento e senza preavviso. Si applica sempre la versione attuale pubblicata sul nostro sito web.

Ultima modifica: 01.09.2023