Psychoscope 5/2020
/it/node/4122#50371
Psychologie de l'alimentation. Les effets de la nourriture sur la santé mentale.
Immagine

"Daily Bread" - @Gregg Segal
Société
- L’énigme du microbiote. Résoudre la mystérieuse symbiose entre les bactéries et l’intestin pourrait nous aider à améliorer notre santé. JOËL FREI
La psychologie comme science
Santé psychique et alimentation. Les effets de la nourriture sur notre cerveau et nos prises de décisions.
- Gare au sucre! La qualité et la quantité des sucres que nous mangeons a des effets sur le cerveau. XAVIER FIORAMONTI
- Le poids du confinement. La crise du coronavirus a modifié nos routines et notre comportement alimentaire. NANETTE STRÖBELE-BENSCHOP
- La restriction alimentaire. Retrouver ses sensations physiologiques pour mieux manger et se sentir bien. CHRISTEL RAPO ET GIORGIO MACCAFERRI
- Processus de décisions. Les choix varient en fonction du contenu de l’assiette. ANNE-KATRIN MUTH, EVA FRÖHLICH ET SOYOUNG PARK
La psychologie comme métier
- Modèle de la prescription. Un accès facilité à la psychothérapie entraînerait des économies de 500 millions de francs. PHILIPP THÜLER
- En voiture! Le psychologue de la circulation Roger Schaller incite ses clients à modifier leur comportement au volant. BARBARA LUKESCH
Actualités de la FSP
- Formation continue. La nouvelle plateforme formapsy.ch permet aux psychologues d’agender et de valider en ligne leurs formations. AURÉLIE FAESCH-DESPONT ET PASCALE STEHLIN